レシピ

健康お肉料理レシピ

豚の角煮


角煮





■ 材料(3~4人前)

豚バラ肉 500g
ねぎ(青い部分) 1本分
白髪ねぎ(白い部分) 5cm位
生姜  1片
米のとぎ汁または水 鍋の2/3位
・水 200ml
・酒 100ml
・酢  50ml
・砂糖   大2
・はちみつ 大2
・醤油   大4

■ 作り方

豚バラ肉を適当な大きさに切ります。
圧力鍋に豚バラ肉、米のとぎ汁(または水)、ねぎの青い部分を入れて強火にかけます。

圧力がかかったら、火を弱めて15分加熱し、火を止めて10分程度蒸らします。

煮汁を捨てて豚バラ肉を洗います。

圧力鍋に豚バラ肉と・印の調味料、生姜を加え、圧力鍋で20分加熱、火を止めて10分蒸らします。

ふたをとって、中火でお好みの量まで煮詰め、最後に白髪ねぎを添えて完成です。

最終更新日2014-01-15