レシピ

健康お肉料理レシピ

らくちん煮豚【4月の当選作】

「グリーン」さんより


らくちん煮豚


【材料】
・豚モモブロック 500g
・ネギの青い部分 適量
・にんにく 適量
・しょうが 適量
・醤油 50cc
・みりん 50cc
・酢 大さじ2~3
・片栗粉 大さじ1


【作り方】

1.豚モモブロックをタコ糸で縛ります。
2.豚肉が隠れるくらいの水の中に、豚肉、ネギの青い部分、味が出るよう切り目を入れたしょうが、にんにくを入れて、強火で沸騰させます。
3.沸騰したら弱火にして、アクをとりながら1時間くらい煮込みます。
4.豚肉を煮ている間に、別鍋で醤油、みりん、酢を入れ沸騰させ、冷ましておきます。
5.煮込んだ豚肉を熱いうちに漬けだれの入った鍋に入れ、あら熱が取れたらたれごとポリ袋に入れて冷蔵庫で一日保存します。
6.豚肉の糸をほどき、スライスして皿に盛りつけます。
7.残ったつけだれは片栗粉でとろみをつけ、煮豚にかけてもおいしいです。

最終更新日2014-05-01