レシピ

健康お肉料理レシピ

柔らかポークの黒酢豚【5月の当選作】

「桃とん」さんより


柔らかポークの黒酢豚


【材料】(2~3人分)

豚もも(塊り)200g
玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤) 1/2個
ピーマン 1個
筍の水煮 100g
にんにく(みじん切り)1個分
☆塩麹 大さじ1/2
☆黒酢 大さじ3
☆黒砂糖 大さじ2.5
☆水 50cc
塩麹(お肉用)大さじ1/2
ごま油 小さじ1
サラダ油 適量
片栗粉 適量
水溶き片栗粉 適量
胡椒 少々

【作り方】

①豚肉は約1.5cmの角切りにし、塩麹(お肉用)と胡椒を揉みこむ。
最低でも2~3時間は冷蔵庫で休ませる。 ☆は合わせておく。

②玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、筍は1cmの角切りにする。

③豚肉の汁気をペーパータオルなどで除き、片栗粉をまぶす。
フライパンに1cm程度の油を熱し、 揚げ焼きにする。

④フライパンを綺麗にして、ごま油を熱し、にんにくを炒める。
香りがでいたら、筍、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを炒める。

⑤野菜が炒まったら③を戻し入れ、合わせた☆を加える。
水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がりです。

最終更新日2014-06-06