レシピ

健康お肉料理レシピ

夏バテ防止!中華風豚肉となすの冷しゃぶサラダ【7月の当選作】

「しーちゃん」さんより


中華風豚肉となすの冷しゃぶサラダ


材料(3~4人前)

豚肉(薄切りまたはしゃぶしゃぶ用) 300g
なす 4本
ミニトマト 8個
レタス 適量

<タレ>
にんにく 小さめ1かけ
しょうが 1かけ
長ねぎ 5cmほど
タカの爪 1本
▲しょうゆ 大さじ2
▲酢 大さじ2
▲砂糖 小さじ1
▲ごま油 大さじ1

①にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにし、
タカの爪は種を取り輪切りに。
▲と合わせてタレを作っておく

②なすはヘタを取りラップにくるんで電子レンジで4分ほど蒸し、
食べやすい大きさに切る

③豚肉は食べやすい大きさに切って広げながら茹でる
火が通ったら、冷水で冷やす

④レタスを広げてなす、豚肉、トマト盛り付けてタレをかければ出来上がり♪

一言

簡単にできてさっぱりと頂ける一品で、我が家の夏の定番レシピです。
豚肉はロースでもバラでもお好みでどうぞ♪

野菜はなす以外にももやし、薄切りにした大根などを合わせても美味しいですよ♪

最終更新日2014-08-04