レシピ

健康お肉料理レシピ

豚肉とキャベツの重ね煮【8月の当選作】

「こうめ」さんより


豚肉とキャベツの重ね煮


【材料】
•豚肉 (スライス)200g
•キャベツ 大1/4
•タマネギ中1/2

〈A〉
•コンソメスープの素 2個
•水150cc
•白ワイン(酒)50cc
•オリーブオイル大さじ2

•塩
•こしょう

•水溶き片栗粉

以下お好みで

•ブチトマト
•オクラ
•ジャガイモ
•クレイジーソルト

【作り方】
1)キャベツはざく切り、タマネギはスライスする。
2)Aを合わせておく。
3)鍋にキャベツを敷き、肉、タマネギ、塩、コショウの順に重ねる。これを何度か繰り返し、最後はキャベツになるようにする。
4)湯むきしたプチトマト、オクラ、厚切りにしたジャガイモを乗せ、〈A〉を注ぎ、クレイジーソルトを振りかけ、中火から弱火で15分から20分火にかける。
5)具を取り出し、スープに水溶き片栗粉で少しトロみをつけかける。

【一言】
片栗粉を使わず、水とコンソメを増やしてスープにしても美味しいです。
ワインでなく、お酒の場合はお醤油を少し入れると和風味で、これも美味しいです。

最終更新日2014-09-05