レシピ

健康お肉料理レシピ

我が家風回鍋肉(ホイコーロー)【9月の当選作】

「グリーン」さんより


我が家風回鍋肉(ホイコーロー)


【材料】
★豚肉(バラでもこまぎれでも)150g
★酒 小さじ1
★醤油 小さじ1


下記などの冷蔵庫にあるお野菜(キャベツなら1/4位になる量)
 ・長ネギ
 ・ピーマン
 ・キャベツ
 ・にんにくの芽

ゴマ油  大さじ2
にんにくのみじん切り(お好み)
しょうがのみじん切り(お好み)

☆醤油 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆豆板醤(トウバンジャン)小さじ1(お好みで加減)
☆砂糖小さじ1
☆おろしにんにく(お好み)
☆おろししょうが(お好み)

☆甜麺醤(テンメンジャン)大さじ1
 ↑
 なければ、砂糖小さじ1、味噌小さじ1、オイスターソース小さじ1で代用


【作り方】

① 豚肉は★印の調味料をまぶして下味をつけておく。

② ☆印の調味料を合わせておく。

③ 野菜は食べやすい大きさに切って、できればさっと湯通し(or油通し)しておく(色合い良く短時間で仕上がる)。

④ フライパンを熱し、ゴマ油大さじ1を入れ、豚肉を強火で炒める。

⑤ 豚肉の色が変わってきたらネギと、好みでにんにく・しょうがのみじん切りを入れ香りを立たせる。

⑥ 残りの野菜をさっと炒める(強火で)

⑦ 合わせた☆印の調味料とゴマ油大さじ1を入れ、ささっと絡めて火を止め完成。

【一言】
掲載したレシピにこだわらず、冷蔵庫にあるお野菜・調味料をうまく使って自分好みの味をみつけてください♪

最終更新日2014-10-14