レシピ

健康お肉料理レシピ

豚ロース肉ときのこのクリームソースソテー【11月の当選作】

「ボス」さんより

豚ロース肉ときのこのクリームソースソテー


【材料】

●豚ロース(トンカツ用) 2枚

●きのこ類(今回はえのきだけ、しめじ)
 えのきだけ 1袋
 しめじ   1/2袋

●玉ねぎ 1/2個

●にんにく 1かけ

●白ワインor水 1/2カップ 

●鶏がらスープの素 小さじ1

●生クリーム 100ml

●バター 大さじ1~2

●強力粉 適量

●塩・こしょう 少々

●付け合わせサラダ 適量

【作り方】

(1)玉ねぎ・にんにくは薄切り、きのこ類は食べやすい大きさに切る

(2)豚ロースは塩・こしょうし、強力粉を薄くまぶす

(3)フライパンを熱しバターを溶かし、豚肉を焼き取り出す

(4)(3)のフライパンで玉ねぎ・にんにく・きのこ類を炒める

(5)(4)がしんなりしてきたら白ワイン(or水)を加え、さらに鶏がらスープの素を入れる

(6)生クリームを加え、塩・こしょうで味を整え、豚肉をもどしてひと煮立ちさせる

(7)付け合わせのサラダと共にお皿に盛り付け完成

【一言】

見た目はリッチ、でも簡単。レシピの分量はあくまで参考、あとはあなた流で♪

最終更新日2014-12-03