レシピ

健康お肉料理レシピ

榛名ポークを使った激ウマボリューム豚汁【12月の当選作】

「ハルナ」さんより

榛名ポークを使った激ウマボリューム豚汁


しょうがの風味たっぷり&脂身さっぱりのはるなポークなら厚切りバラ肉を使った豚汁もパクパク食べられ身体も心から暖まります(^^)♪

【材料】
厚切り豚バラ肉400g
ごぼう1本
蒟蒻1枚
人参1本
大根1/3本
玉葱1個
木綿豆腐半丁
いろどりとしてお好みで絹さや、スナップエンドウなど

ごま油大2
にんにく(みじん切り)小1
生姜醤油大2(生姜の千切りを醤油に漬け常備保存しているもの。チューブ生姜でもオッケ)
味噌 適量

★下準備
①丸めたアルミホイルで泥ごぼうを洗ってスライス
②蒟蒻は適当な大きさに切るorちぎってひと煮立ち
③人参・大根はいちょう切り
④お豆腐・玉ねぎはお好みの大きさに

★作り方
①ごま油を熱した鍋でごぼうを炒める
②同じ鍋で豚バラ肉を炒める
③鍋ににんにくも入れて一緒に炒め
④人参・大根・玉ねぎを投入
⑤鍋にこんにゃく・豆腐を入れ、ひたひたのだし汁を入れ煮立たせる
⑥アクが出るのでざっくり取る(頻繁にやると旨味もとってしまうので注意)
⑦仕上げに味を見ながら生姜醤油と味噌で味付け
⑧アツアツを器に盛って仕上げにいろどりの茹でた絹さや等をかざり出来上がり♪

【一言】
寒い季節、身体暖まる根菜類や発酵食品、弱った体力を補ってくれる豚肉でインフルエンザに負けない身体つくりを♪

最終更新日2015-01-15