レシピ

健康お肉料理レシピ

柚子茶風味なポークソテー 【2015年下期当選作】

「オリエンタルママ 」さんより


柚子茶風味なポークソテー


2人分
◎生姜焼き用ポークスライス(厚め)4枚

a合わせ調味料
柚子茶 大さじ2
ニンニク醤油 大さじ2
みりん・酒 各大さじ2

水溶き片栗粉適量
サラダオイル大さじ1
千切りキャベツ・スプラウツなど適量
作り方
1a調味料を混ぜておく
2豚肉は縮まないように筋切りして軽く塩胡椒をしてaで10分ほど漬ける
3肉を弱火のフライパン(オイル大さじ1)で、ゆっくり肉に火を通してから、◎漬け汁を最後に入れる
4両面焼いた肉を別皿に一度保温しておき、水溶き片栗粉で漬け汁液にトロミをつける
※火加減は弱火です
5肉を3戻し、20秒ほど絡めて火を消す
6千切りキャベツを皿に用意して、3の肉と煮汁をたっぷりかける

一言:
冬に頂く柚子茶(韓国の柚子の入った蜜漬け)があったので、アレンジしたポークソテーを作ってみました。
爽やかな柑橘が香るポークソテーでごはんが進みます。

最終更新日2016-05-07